Забота о животных — важная составляющая в производстве молока. Поэтому наши коровы содержатся в просторных фермах, доятся на «карусели» под классическую музыку, своевременно получают необходимую ветеринарную помощь и правильно питаются.
В 2021 году в «РОТА-АГРО Благовещенье» доставили из Королевства Дании 204 нетели голштинской породы. Еще одну партию 148 голов нетелей голштинской породы специалисты предприятия привезли из племзавода «Аксиньино».
Голштинская порода признана лидером среди дойных коров во всем мире. Родиной голштинской (Holstein) породы считается Голландия, а точнее Фрисландия. Но селекционно-племенная работа по формированию современного голштинского скота проводилась на североамериканском континенте.
Голштинская порода является одной из самых крупных пород крупного рогатого скота молочной продуктивности. Средние параметры голштинской коровы: высота 160 см, вес – 800 кг.
У голштинского скота характерная черно-белая масть в виде крупных разнообразных пятен – это доминантный ген. Также, в породе встречаются животные красно-белой масти, которая является рецессивной формой.
Все наилучшие качества проявляются только при должном кормлении и условиях содержания. Коровы очень чистоплотны и плохо переносят антисанитарные условия. Для них губителен стресс, и поэтому не желательно их перевозить и покупать во взрослом состоянии.
Термин «сыропригодное молоко», которое характеризуется определенными показателями качества: содержанием белков, жиров, кальция и способностью сворачиваться под воздействием фермента.
Жирность
Высокое содержание жира в молоке обеспечивает насыщенный вкус и кремовую текстуру сыра. Для производства твердых и полутвердых сыров с длительным сроком созревания желательно использовать молоко с высоким содержанием жира (примерно 4%), а для кремовых сыров, таких как камамбер или бри, используют молоко с еще большим содержанием жира — от 4% и выше.
Содержание белка
Белок, особенно казеин, важен для формирования сгустка в процессе созревания сыра, определяя его текстуру. Например, для производства твердых сыров с долгим сроком созревания требуется молоко с более высоким содержанием белка. Оптимальное содержание белка в сыропригодном молоке обычно находится в диапазоне 3,0-4%.
Безопасность молока
Сыропригодное молоко должно быть свободным от антибиотиков и других лекарственных препаратов, так как они могут повлиять на процесс созревания сыра и качество продукции, а также представлять угрозу для здоровья людей.
Строгая проверка
Прежде чем приступить к производству, сыропригодное молоко проходит строгие проверки на наличие патогенных бактерий, как, например, сальмонеллы или стафилококка, чтобы исключить риск для здоровья потребителей.