На сегодняшний день овцы лакон считаются одной из самых высокопродуктивных молочных пород в мире, способных давать более 400 литров молока, богатого белком, жиром и незаменимыми аминокислотами.
Порода овец лакон получила своё название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн на юго-востоке Франции, где эти животные появились предположительно около 5 тысяч лет назад.
В середине XIX века местные фермеры всерьёз занялись селекцией лакон для повышения молочной продуктивности. А уже в XX веке во Франции действовала государственная программа генетического улучшения породы. За 30 лет средний надой удалось увеличить в четыре раза с 70 до 280 литров за период лактации.
Именно благодаря своему составу, а также богатому вкусу и аромату, молоко лакон широко используется в производстве сыра. Во Франции из него готовят знаменитый рокфор — полутвёрдый сыр с благородной голубой плесенью, в Испании — манчего — твёрдый сыр из пастеризованного овечьего молока.
Овечье молоко — натуральный продукт высочайшего качества, оно отлично усваивается и в полтора раза превосходит по питательной ценности традиционное коровье молоко. Овечье молоко обладает слегка сладковатым вкусом и запахом.
Из овечьего молока в сыр переходит полезная линолевая кислота. Она помогает в профилактике рака груди и прямой кишки.
Из-за высокой питательной ценности его рекомендуют включать в рацион детей при восстановлении после различных болезней.
Содержит отличный от коровьего белок казеин А2, что позволяет употреблять овечье молоко людям, страдающим аллергическими реакциями на белок козьего и коровьего молока.